今月のお題。
女子の三大大好物と言えば、
芋!
栗!
南瓜!!の中でも旬真っ盛りの
南瓜です。
課題じゃなくても南瓜料理は楽しくって、美味しくって、張り切っちゃう~

有楽町交通会館のマルシェで、無農薬のを丸ごと1ケ買ってきました。
いざ、南瓜へ入刀でーす
★カボチャの白和え★
【材料】 (4人分)
南瓜・・・1/4ケ
木綿豆腐・・・1丁(350g)
味噌・・・大1
無糖ピーナツバター・・・大1.5
人参すり下ろし・・・大2 (お好み)
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
1.豆腐はしっかり水切りする。
南瓜を一口大に切り、塩をふり、蒸す。
人参はすり下ろす。
2.南瓜が軟らかくなったらボールに移し、味噌とピーナツバターを入れフタをする。
ピーナツバターが軟らかくなったら、全体を混ぜる。
3.食べる直前にゴマと、水切りした豆腐を手で崩しながら2.に加え、全体をよく混ぜて盛り付ける。
彩りにすり下ろした人参をのせる。
【ポイント】
・豆腐はしっかり水切りする。
・水っぽくなってしまうので、豆腐は食べる直前に和える。