手前味噌作り2年生に進級しまして、来年用の味噌、仕込んできました~

いきなりランチの話ですけど、毎度毎度お楽しみの今回のメニューは、北海道出身の先生お手製
本格派!味噌ラーメン!!


スープ作りに時間がかかるので、ラーメンの仕込みからスタートです。

豚肩ロース、手羽先、玉ねぎ、人参などの材料を1時間半煮込みます。味噌だれは赤味噌と白味噌のブレンド。「今日って
ラーメンWSだっけ?!」と勘違いするくらい教室はラーメン色に染まりました!(お腹も勘違いしてすでにグーグー

)
ラーメンWSもあり!なんだけど、今日は
(一応)味噌作りにやってきたので、スープを煮込んでいる間に味噌を仕込みます。去年1回やっているから、ちょっと体が覚えているみたい。去年よりスムーズでいい感じに進行しました


大豆は先生が予め茹でて準備をしておいてくれているので、大豆を潰す作業から。そして麹と塩を混ぜて→

潰した大豆と混ぜて→

味噌玉を作って→


樽に詰めていきます。


今はこんなに色白の大豆だけど、1年後にはあんなに黒くなるんだなーと、今年解禁したばかりの人生初の手前味噌を思い出したりしました。
↓(これはマクロビ教室の友達から頂いた2年ものの手前味噌)

1年後を楽しみにしながら、じっくり丁寧に愛情込めて

育てていきたいと思います。手前味噌の

感動

を知ってしまったので、もう後戻りは出来ませんっ


味噌作りは“部活”って感じ。一人で作るより、断然みんなでワイワイ勢いで作った方が楽しい!!結構体力使うし、地味な作業だったりする...っていうのもあるんだけれど。だから一人で作れるようになっても、またWSに来ちゃうと思いまーす、絶対。(先生またよろしくお願いします

)
今年初のラーメン。スープが美味しすぎてすべて飲み干しました。

そしてもちろん、今日のWSもとってもとっても幸せでした~

【本日のメニュー】
●味噌ラーメン(チャーシュー入り

)
●生春巻きサラダ

と、先生が作ってきてくれた
●ココナッツミルクと白味噌のデザート
●キムチ
●手羽先の煮込み