マクロビ教室 応用コース。3月の卒業制作にむけての準備が始まりました〜。
まずはテーマを決めてチーム分け。私は「副菜担当」になりました。これから忙しくなります

でもこういう忙しさは嫌いじゃない。むしろ好き

すでに盛り付けとかテーブルコーディネートとか、妄想の花が咲き乱れております。
自分、Fightっ

そんなこんなで課題もあと3回。毎月バタバタで大変だったけど

充実

してたかも(遠い目をしながら)...。
はっ

感傷にひたってるヒマはないわっ。〆切が迫っているのよーーー


で、今月は
山芋です。でも家にあったのが長芋だったから
長芋で(先生許して

)。ほら、私のポリシーって「家にあるもの」じゃないですかー

★長芋のかくれんぼ焼き★
【材料】 (2人分)
長芋(山芋)・・・5cmくらい
玉ねぎ・・・1ヶ
醤油・・・大1/2
本みりん・・・大1/2
メープルシロップ・・・大1/2〜1
ゴマ油・・・適量
塩・・・少量
スプラウト(飾り)・・・適量
【作り方】
1.長芋は皮を剥いてすりおろす。玉ねぎは8等分に輪切りにする。
醤油、本みりん、メープルシロップを混ぜておく(★)。
2.フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎの半量(4ヶ)を並べてその上に長芋のすりおろしをのせ、軽く塩をふる。フタをして玉ねぎがしんなりするまで焼く。
3.玉ねぎの残りの半量を長芋の上にのせ、ひっくり返し、フタをして(下になった)玉ねぎがしんなりするまで焼く。(玉ねぎと玉ねぎで長芋をサンドする感じ)
4.★を回しいれ、玉ねぎに絡ませる。
5.器に盛り、スプライトを飾り付けて出来上がり。
【ポイント】
・2で長芋のすりおろしをのせた時、玉ねぎから多少こぼれても大丈夫です。
・砂糖の代用でメープルシロップを使用しています。
・本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。
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